
Детские дидактические игры развивают сенсорику, ведь чтобы Дидактические игры для дошкольников выполняют функцию трудового воспитания. Особенно важно уделять внимание сенсорике в раннем дошкольном возрасте. Именно поэтому большинство дидактических игр в данном направлении. Дидактическая игра для детей дошкольного возраста Магазин 4-7 лет · Дидактическая игра по сенсорике для детского сада · Игры на. Детские дидактические игры развивают сенсорику, ведь чтобы. Дидактические игры для дошкольников выполняют функцию трудового воспитания.
Дидактические игры по сенсорике «Угадай на вкус». Отличная презентация, для детей именно дошкольного . Дидактические игры по математике для детей старшей группы. Цель: упражнять в счете предметов по названному .
Для обогащения сенсорного опыта используются дидактические игры ( Приложение. Для создания интереса дошкольников к сенсорике и достижения.
Самообразование сенсорное развитие детей младшего дошкольного возраста. Главная. Школа. Самообразование сенсорное развитие детей младшего дошкольного возраста. Самообразование «Сенсорное развитие детей младшего дошкольного возраста»Исследовательская деятельностьпо теме «Сенсорное развитие детей младшего дошкольного возраста»воспитателя Гореловой Е.
Сенсорное развитие ребенка – это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе вкусе и т. Ознакомление с этими свойствами составляет основное содержание сенсорного воспитания в детском саду. В каждом возрасте перед сенсорным воспитанием стоят свои задачи, формируется определенное звено сенсорной культуры. Поэтому, я решила начать работать над своей темой по самообразованию «Сенсорное развитие детей младшего дошкольного возраста» именно с первой младшей группы. Так как считаю, что в данном возрасте у ребенка идет подготовительный этап сенсорного воспитания, а далее начинается организация систематического усвоения сенсорной культуры. Для того, чтобы привлечь внимание ребенка к свойствам предметов, форме, цвете и величине я создала следующие игры: Дидактическая игра «С какого дерева лист?
А 2. 01. 4Сенсорное развитие ребёнка- это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, величине, положении в пространстве, а также запахе вкусе и т. Ознакомление с этими свойствами составляет основное содержание сенсорного воспитания в детском саду. В каждом возрасте перед сенсорным воспитанием стоят свои задачи, формируется определённое звено сенсорной культуры. Поэтому, я решила начать работать над своей темой по сомообразованию . Так как считаю, что в данном возрасте у ребёнка идёт подготовительный этап сенсорного воспитания, а далее начинается организация систематического условия сенсорной культуры.
Для того, чтобы привлечь внимание ребёнка к свойствам предметов, форме, цвете и величине я создала следующие игры: Дидактическая игра ? Так как я стала воспитателем не так давно, то самообразование для меня очень важно.
Для того чтобы достичь мастерства в педагогической деятельности, нужно много учиться, познавать детскую психику, возрастные особенности развития детей. Не обойтись без теоретической базы при изучении данного вопроса. Помощниками в изучении этой темы стала следующая литература: 1.
Венгер; Под редактированием Л. Пособие для воспитателя дет. Упражнения»./ Широкова Г. Изучение статей в журналах: «Воспитатель ДОУ», «Дошкольное воспитание», «Ребенок в детском саду», «Обруч». Особенно ценными в плане изучения темы «Сенсомоторное развитие детей младшего дошкольного возраста» оказался просмотр форм работы образовательной деятельности у воспитателей с богатейшим педагогическим опытом, работающих в нашем детском саду (Зачиняева Н. В.) . В период с ноября по январь мною были составлены конспекты по сенсомоторному развитию. В феврале – марте составила картотеку «Игры на развитие мелкой моторики у детей младшего дошкольного возраста»В марте – апреле мною были разработана консультация для родителей: «Развитие мелкой моторики у детей младшего дошкольного возраста»Работа над программой профессионального самообразования помогла мне в течение учебного года: - сформировать умение у детей различать основные цвета; - познакомить детей с величиной и формой предметов; - сформировать навыки самостоятельной деятельности; - повысить самооценку детей, их уверенность в себе; - развить творческие способности, любознательность, наблюдательность; - сплотить детский коллектив.
Отчет по самообразованию «Сенсорное развитие детей ясельного возраста»Возраст от 2 до 3 лет – важный в развитии психики ребенка. В этот период закладывается фундамент для формирования новых психических образований, развиваются психические процессы, позволяющие малышу перейти на следующую возрастную ступень. Ведущим познавательным процессом младшего дошкольного возраста является восприятие. Восприятие – это непосредственное, чувственное отражение действительности в сознании, способность воспринимать, различать и усваивать явления внешнего мира. Сенсорное развитие ребенка – это развитие его восприятия и формирование представлений о свойствах предметов и различных явлений окружающего мира.
В 2. 01. 4 – 2. 01. Сенсорное развитие детей ясельного возраста»Цель: повышение своего профессионального мастерства, теоритического уровня по развитию сенсорных способностей младших дошкольников. Задачи: 1. Изучение методической литературы и передовых образовательных технологий по данной теме.
Отбор необходимого содержания из дошкольных методик. Развивать и совершенствовать у детей младшего дошкольного возраста все виды восприятия, обогащать их чувственный опыт.
Создать картотеку дидактических игр по развитию сенсорных эталлонов. Свою работу я начала с изучения методической литературы. Автор Название литературы Издательство. Венгер Л. Воспитание сенсорной культуры ребенка: книга для воспитателей детского сада. Просвещение, 1. 99. Янушко Е. Сенсорное развитие детей раннего возраста. М, ; Мозаика – синтез, 2.
Составитель Н. Нищева Сенсомоторное развитие детей дошкольного возраста С- Пб. Маврина Игры и упражнения по развитию сенсорных способностей детей 3- 4 лет М. Дидактические игры и занятия. Интеграция художественной и познавательной деятельности дошкольников. Занятие по сенсорному воспитанию. Просвещение, 1. 98.
После отбора необходимого содержания из методик я составила программу кружковой работы по развитию сенсорных способностей младших дошкольников «Игротека». Содержание программы объединено в 4 тематических блоков. Все образовательные блоки предусматривают не только усвоение теоретических знаний, но и формирование деятельностно - практического опыта. Для каждой темы подобраны различные задания по трем образовательным областям (ОО «Познавательное развитие», ОО «Речевое развитие», ОО «Социально- коммуникативное развитие») . Занятия по сенсорному развитию проводятся с дошкольниками 2- 3 лет 1 раз в неделю. Продолжительность занятий – 1. Программа рассчитана на 1 год.
На занятиях проводятся физкультминутки, динамические паузы, минутки релаксации, пальчиковая гимнастика. На каждом занятии предполагается освоение или закрепление детьми теоретических знаний, практических умений и навыков. На занятиях я старалась создать доброжелательную обстановку.
Использовала сюрпризные моменты, стихи, потешки, загадки, песни; появление сказочного персонажа, нуждающегося в помощи; дидактические игры, игровые упражнения на развитие внимания, мышления, памяти, мелкой моторики; подвижные игры с речевым сопровождением. В группе оборудован уголок сенсорики.
С помощью родителей были приобретены игры на развитие мелкой моторики: различные виды мозаики, вкладыши, шнуровки, «бусы», пазлы для малышей, деревянный конструктор для маленьких, цветные шарики; настольно- печатные игры «Цвета», «Найди форму», «Урожай». Мной были изготовлены следующие игры. При знакомстве с понятиями большой – маленький, я использовала такие игры: «Найди мишкам домики», «птички у кормушки», «Большой- маленький», «Найди каждому самолету гараж», «Помоги Маше» и т. Продолжить работу по теме: «Сенсорное развитие детей младшего дошкольного возраста»; 2. Продолжить работу по пополнению картотеки дидактических игр по развитию сенсорных эталонов. Продолжить изучение новинок методической литературы. Организовать клуб для родителей для повышения уровня знаний по сенсорному развитию и воспитанию дошкольников.
Отчёт по самообразованию «Развитие сенсорных способностей детей младшего дошкольного возраста»В 2. Развитие сенсорных способностей детей младшего дошкольного возраста». Развитие сенсорных способностей является наиболее важной темой во всестороннем развитие детей.
Именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире. Сенсорное воспитание, направленное на обеспечение полноценного сенсорного развития, является одной из основных сторон дошкольного воспитания. Цели: Повышение своего теоретического уровня, профессионального мастерства и компетентности по данной теме. Задачи: - Изучить литературу по данной теме; - развивать и совершенствовать у детей дошкольного возраста все виды восприятия, обогащать их чувственный опыт.- развивать осязательное восприятие, а именно тактильные ощущения воспитанников.- повышать уровень знаний у родителей по сенсорному развитию и воспитанию дошкольников. Приступая к работе по данной теме, я использовала литературу: 1.
Воспитание сенсорной культуры ребенка: книга для воспитателей детского сада. Просвещение, 1. 99.
Сенсорные способности малыша: Игры на развитие восприятия цвета, формы, величины у детей раннего возраста. Упражнения и занятия по сенсорному воспитанию детей 2- 4- го года жизни. Сенсорное развитие детей раннего возраста. Научно- методический журнал «Дошкольное воспитание».
Изучение темы начала с раздела: «Развитие сенсорных способностей детей младшего дошкольного возраста», в течение сентября- октября я подробно изучила книгу Венгер Л. В картотеку вошли следующие дидактические игры по сенсорному развитию: «укрась бабочку», «игра- шнуровка», «почини одежду зайчатам», «полянка», «подбери чашки к блюдцам», «разложи фигуры по местам».
В январе мною был разработан конспект непосредственно- образовательной деятельности по сенсорике на тему: «Составные картинки» для второй младшей группы. В феврале была создана папка- передвижка для родителей на тему: «Сенсорные игры малышей».
В марте совместно с родителями пополнили дидактические игры для сенсорного уголка. Мною были изготовлены следующие игры для детей: «Теремок», «Найди пару», «Собери машину», «Найди похожую матрешку». Изучила книгу Янушко Е.
Были изготовлены следующие альбомы: «Цвета радуги», «Большой- маленький», «Геометрические фигуры: шар, треугольник, квадрат», а также сделала конспект.